La Pirámide Alimentaria

La Pirámide Alimentaria

miércoles, 31 de diciembre de 2008

FRUTOTERAPIA

Salud y Vida para todos. Ya pronto comenzamos un nuevo año. Les deseo a todos siempre lo mejor. Y más que nada, les deseo una buena salud. Se muy bien, que en estos días no solo descuidamos el gasto de dinero, sinó que también descuidamos nuestra salud. Comemos y bebemos y nos decimos que podemos hacerlo durante la Navidad. Y es que estamos en tiempos de celebración, celebremos.

Hoy quiero publicar otro artículo enviado por una gran amiga. Se trata del beneficio de las frutas. Son una delicia las frutas. Desde pequeños las disfrutamos por el hecho de deleitarnos con sus sabores deliciosos. ¡Qué afortunados somos de que sean también un universo de buena salud!

Publico el artículo tan y cuál me llegó.



F R U T O T E R A P I A
EL PODER CURATIVO DE LAS FRUTAS QUE DAN LA VIDA

GENERALIDADES

Nociones generales.
Frutoterapia: Es una técnica terapéutica basada en las sustancias medicinales de las frutas, proteínas, vitaminas, sales minerales, oligoelementos, etc., que ayudan a metabolizar los azúcares, los lípidos y las proteínas; además, actúan en los órganos afectados.



El autor propone la frutoterapia como un proyecto global de forestación productiva con frutales, aliviando, además, los problemas erosivos de los suelos. Con la forestación se retiene agua abonando y construyendo la capa vegetal, además de convertirse la frutoterapia, en una fuente nutricional y curativa para los seres humanos.



La palabra fruta proviene del latín frutus, que significa fruto, vitalidad, provecho.

CLASIFICACION DE LAS FRUTAS
DULCES ACIDAS
SEMIACIDAS
NEUTRAS

Albaricoque
Guayaba
Tomate
Aceituna

Anón
Limón
Melocotón
Aguacate

Plátano (Cambur)
Naranja
Fresa
Avellana

Cereza
Piña
Guayaba
Almendra

Ciruela Tamarindo Mamoncillo Coco
Guanábana
Toronja
Mandarina
Maní

Guayaba Uva Mango Nuez moscada

Higo Manzana
Marañón
Cacao

Níspero
Chirimoya
Caimito
Nuez

Fruta bomba -Papaya (lechosa)
De doble Fin
Lima
Durazno

Pera
Remolacha
Maní
Cereza

Melón
Berenjena
Rábanos
Durazno


Pepino
Malanga


Manzana
Chayote
Sagú







v Las frutas ácidas son excelentes para bajar el colesterol y el ácido úrico.

v Las semi-ácidas son ricas en proteínas de alto valor biológico.

v Las dulces se caracterizan por ser el grupo más amplio, son compatibles entre si, ricas en vitaminas A, C, E, Complejo B12 y B 15.

v Las neutras son las más ricas en proteínas, vitaminas, sales minerales y oligoelementos.



RECOMENDACIONES GENERALES SOBRE LAS FRUTAS.



Ø Deben consumirse frescas.

Ø Deben consumirse solas, sin mezclarla con otro alimento,

Ø No se debe abusar de los jugos de frutas ácidas.

Ø No es conveniente tomar jugos de frutas después de las comidas. Debe hacerse una hora antes o una hora después.

Ø Las verduras y las frutas no se deben consumir en la misma comida.

Ø La naranja debe consumirse sola. “La naranja es oro por la mañana, plata al mediodía y plomo por la noche”

Ø Las frutas cítricas deben consumirse antes de las 2 de la tarde.

Ø Las frutas dulces se pueden consumir a cualquier hora del día.

Ø Todas las frutas deben masticarse bien.

Ø Deben consumirse maduras y en la mayoría de los casos sin cáscaras ni semillas..

Ø No deben consumirse como postre, dificulta la digestión.

Ø Los jugos de frutas se deben consumir frescos y lo antes posible, se fermentan y se transforman en fuente de dolores y enfermedades, afectando el hígado y el cerebro.



MEZCLAS INCONVENIENTES:



Las ensaladas de frutas sólo se deben hacer de frutas dulces. Hay frutas que no se pueden mezclar, ya que producen reacciones químicas perjudiciales para el organismo, puesto que los aceites de las frutas neutras y los azúcares de las dulces, producen fermentos tóxicos para la vida celular. Tampoco son compatibles con las ácidas, pues al mezclarse los ácidos con los azúcares, retardan la formación de glucosa, permaneciendo más tiempo de lo normal en los intestinos, lo cual produce fermentaciones tóxicas.



No mezclar



v Naranja con zanahoria. Eleva la acidez, causa disfunciones en el hígado, estimula el exceso de bilis, potencia sustancias que agreden el sistema renal, produce agrieras, reflujo y deterioro de los uréteres.

v Piña con Lácteos. Es un tóxico tan poderoso, que revienta cucarachas, la bromelina que contiene la piña potencializa los principios activos que disparan la intoxicación.

v Fruta bomba (lechosa) con limón. Ocasiona problemas con la hemoglobina y produce anemia.

v Guayaba con plátano. Causa problemas de hiperacidez o acidosis.

Este artículo es extenso. En el siguiente blog, publicaré otra parte. Se que les será de mucha utilidad y le darán uso. Toda la información es importante y muy interesante . Pronto publicaré más del artículo.
Mientas tanto, sean felices con salud y alegrías.
En el 2009, Salud y Vida para todos.

No hay comentarios: