La Pirámide Alimentaria

La Pirámide Alimentaria

miércoles, 31 de diciembre de 2008

FRUTOTERAPIA

Salud y Vida para todos. Ya pronto comenzamos un nuevo año. Les deseo a todos siempre lo mejor. Y más que nada, les deseo una buena salud. Se muy bien, que en estos días no solo descuidamos el gasto de dinero, sinó que también descuidamos nuestra salud. Comemos y bebemos y nos decimos que podemos hacerlo durante la Navidad. Y es que estamos en tiempos de celebración, celebremos.

Hoy quiero publicar otro artículo enviado por una gran amiga. Se trata del beneficio de las frutas. Son una delicia las frutas. Desde pequeños las disfrutamos por el hecho de deleitarnos con sus sabores deliciosos. ¡Qué afortunados somos de que sean también un universo de buena salud!

Publico el artículo tan y cuál me llegó.



F R U T O T E R A P I A
EL PODER CURATIVO DE LAS FRUTAS QUE DAN LA VIDA

GENERALIDADES

Nociones generales.
Frutoterapia: Es una técnica terapéutica basada en las sustancias medicinales de las frutas, proteínas, vitaminas, sales minerales, oligoelementos, etc., que ayudan a metabolizar los azúcares, los lípidos y las proteínas; además, actúan en los órganos afectados.



El autor propone la frutoterapia como un proyecto global de forestación productiva con frutales, aliviando, además, los problemas erosivos de los suelos. Con la forestación se retiene agua abonando y construyendo la capa vegetal, además de convertirse la frutoterapia, en una fuente nutricional y curativa para los seres humanos.



La palabra fruta proviene del latín frutus, que significa fruto, vitalidad, provecho.

CLASIFICACION DE LAS FRUTAS
DULCES ACIDAS
SEMIACIDAS
NEUTRAS

Albaricoque
Guayaba
Tomate
Aceituna

Anón
Limón
Melocotón
Aguacate

Plátano (Cambur)
Naranja
Fresa
Avellana

Cereza
Piña
Guayaba
Almendra

Ciruela Tamarindo Mamoncillo Coco
Guanábana
Toronja
Mandarina
Maní

Guayaba Uva Mango Nuez moscada

Higo Manzana
Marañón
Cacao

Níspero
Chirimoya
Caimito
Nuez

Fruta bomba -Papaya (lechosa)
De doble Fin
Lima
Durazno

Pera
Remolacha
Maní
Cereza

Melón
Berenjena
Rábanos
Durazno


Pepino
Malanga


Manzana
Chayote
Sagú







v Las frutas ácidas son excelentes para bajar el colesterol y el ácido úrico.

v Las semi-ácidas son ricas en proteínas de alto valor biológico.

v Las dulces se caracterizan por ser el grupo más amplio, son compatibles entre si, ricas en vitaminas A, C, E, Complejo B12 y B 15.

v Las neutras son las más ricas en proteínas, vitaminas, sales minerales y oligoelementos.



RECOMENDACIONES GENERALES SOBRE LAS FRUTAS.



Ø Deben consumirse frescas.

Ø Deben consumirse solas, sin mezclarla con otro alimento,

Ø No se debe abusar de los jugos de frutas ácidas.

Ø No es conveniente tomar jugos de frutas después de las comidas. Debe hacerse una hora antes o una hora después.

Ø Las verduras y las frutas no se deben consumir en la misma comida.

Ø La naranja debe consumirse sola. “La naranja es oro por la mañana, plata al mediodía y plomo por la noche”

Ø Las frutas cítricas deben consumirse antes de las 2 de la tarde.

Ø Las frutas dulces se pueden consumir a cualquier hora del día.

Ø Todas las frutas deben masticarse bien.

Ø Deben consumirse maduras y en la mayoría de los casos sin cáscaras ni semillas..

Ø No deben consumirse como postre, dificulta la digestión.

Ø Los jugos de frutas se deben consumir frescos y lo antes posible, se fermentan y se transforman en fuente de dolores y enfermedades, afectando el hígado y el cerebro.



MEZCLAS INCONVENIENTES:



Las ensaladas de frutas sólo se deben hacer de frutas dulces. Hay frutas que no se pueden mezclar, ya que producen reacciones químicas perjudiciales para el organismo, puesto que los aceites de las frutas neutras y los azúcares de las dulces, producen fermentos tóxicos para la vida celular. Tampoco son compatibles con las ácidas, pues al mezclarse los ácidos con los azúcares, retardan la formación de glucosa, permaneciendo más tiempo de lo normal en los intestinos, lo cual produce fermentaciones tóxicas.



No mezclar



v Naranja con zanahoria. Eleva la acidez, causa disfunciones en el hígado, estimula el exceso de bilis, potencia sustancias que agreden el sistema renal, produce agrieras, reflujo y deterioro de los uréteres.

v Piña con Lácteos. Es un tóxico tan poderoso, que revienta cucarachas, la bromelina que contiene la piña potencializa los principios activos que disparan la intoxicación.

v Fruta bomba (lechosa) con limón. Ocasiona problemas con la hemoglobina y produce anemia.

v Guayaba con plátano. Causa problemas de hiperacidez o acidosis.

Este artículo es extenso. En el siguiente blog, publicaré otra parte. Se que les será de mucha utilidad y le darán uso. Toda la información es importante y muy interesante . Pronto publicaré más del artículo.
Mientas tanto, sean felices con salud y alegrías.
En el 2009, Salud y Vida para todos.

domingo, 21 de diciembre de 2008

El Limón y sus Propiedades

Este tema me fue sugerido por una gran amiga y estoy seguro que será del interés de todos. Todos estamos familiarizados con el limón y sus diferentes usos en la cocina, pero este artículo nos presenta una información que todos debemos conocer.
Lo presento de la misma manera que me fue presentado a mí, veamos.


El limón, aclarador de la naturaleza
Tomado del libro "Medicina del Alma"
Dr. Jurg Reinnhard. Suizo, Físico, Médico especialista en medicina interna, cirugía y oftalmología, medicina alopática, acupuntura craneal y auricular y terapia neural.

Al dejar caer unas gotas de limón en el té, el color de éste se transforma en un amarillo-sol muy claro. Si chupas una rodaja de limón, se aclara tu cuerpo vital, el metabolismo se vuelve lúcido,
La oscuridad concede su lugar al Sol en el cuerpo y el alma,
El ser humano se aclara.
El mundo vivo de la oscuridad, bacterias, virus y hongos, tienen que retroceder ante la luz limonera.
Porque les ciega la luz solar tan concentrada.
Ahí se encuentra la razón del efecto antimicrobiano del limón.
El efecto solar también toca el Alma y cura la falta de Luz interior en las depresiones.
Para ello es suficiente ingerir cada día, ante de las comidas principales, un poco de limón recién exprimido.

El limón se usa en general cuando se quiere evitar que la comida se ponga de color marrón ya que es un excelente protector de oxidación, evita que los alimentos se corroan.
El ácido del limón, bioquímicamente, hace que las sustancias puedan transformarse vivas, llenas de luz, unas en otras, en el llamado ciclo del ácido cítrico.
El metabolismo del limón da al alma la posibilidad de tomar cartas dentro del metabolismo, con plena luz.
Porque el limón es un cebo para el alma: donde está el ácido del limón, el alma lo atrapa y lo quiere contraer.
¡Mira la cara de una persona que muerde un limón!
Toda la actividad del alma se vuelve visible ahí.
Al aplicar externamente una rodaja de limón en calambres y espasmos, el alma suelta al momento el órgano y se abalanza sobre el jugo de limón, se concentra en lo más externo de la piel y las glándulas sudoríparas se encogen, y como resultado, el calambre cede de inmediato.
El efecto limpiador de la piel y el que aleja la fiebre, producido por los lavados externos con limón, también se basa en este fenómeno.


Detrás del limón se esconde otro secreto.
¡Observa el polo opuesto al limón en el mundo de las plantas!
Las gramíneas, el avellano o el abedul con sus amentos amarillos llenos de polen que es esparcido por el viento, observa todas las plantas a las cuales tienen alergia los pacientes alérgicos al polen, los asmáticos y eccematosos.
El ser humano solo puede digerir el polen de estas plantas, compuesto por vivísimas proteínas, gracias a los ácidos más concentrados del estómago y los mejores jugos del páncreas y de la bilis.
Si estos jugos digestivos son débiles, entonces el ser humano mismo llega a florecer y brotar cuando lo hace la Naturaleza. ¡Eccemas y alergias afloran!
Por esto en las alergias al polen es aconsejable apoyar al ácido del estómago con un pequeño y concentrado aperitivo de limón, sin diluir, antes o durante las comidas.
El limonero pertenece a la familia de los frutos con cáscara, que protegen sus semillas del exterior con una piel.
Este principio equilibra lo que aflora por culpa del polen.



El limón es un principio de demarcación de la naturaleza y ayuda a juntar vasos, membranas celulares y mucosas.
En lo blanco de la cáscara del limón se encuentra una sustancia de efecto parecido a la cortisona, pero no daña.
El limón delimita, contrae, descompone sustancias y deposiciones e introduce la luz. Todas estas propiedades son apropiadas para el tratamiento de personas obesas.
Quien es capaz de morder un limón, será penetrado por la luz y curado.
La persona delgada como un limonero y que sufre de acidez, ha de usar el limón externamente.

"El Limón es el remedio curativo de la cocina más importante para el dolor, los calambres y la depresión, y nuestro antibiótico más efectivo para toda clase de inflamaciones y resfriados".

Muy interesante artículo, ¿verdad? Espero les pueda servir de uso. Mientras tanto, Salud y Vida para todos.

sábado, 6 de diciembre de 2008

El Ejercicio --- Nueva Importante Información

Saludos a todos. Esta semana estuve leyendo un artículo de gran interés sobre el sobrepeso y el estar en buena condición física. Desde hace ya algún tiempo las recomendaciones de los expertos en la salud nos dicen que para estar saludables y vivir una larga vida debemos hacer ejercicio y bajar de peso. Se ha entendido que el bajar de peso es lo más importante que la persona puede hacer. Ese era el mensaje principal que recibíamos.

Pero sabemos que todos somos diferentes físicamente. También sabemos que a muchas personas se le hace difícil bajar de peso y que si bajan de peso un mes ya en el otro mes vuelve su peso a aumentar. Ni siquiera puedo imaginarme las frustraciones de estas personas cuando leen que para vivir una larga vida deben bajar de peso.

Este artículo que leí presenta un cambio de opinión. Este nos dice que el ingrediente principal para una vida larga y saludable es estar en buena condición física no su BMI. Diferentes estudios han demostrado esto. Quiere decir que la persona que tiene unas libras de sobrepeso puede disfrutar de una larga vida si mantiene un régimen de actividad física. Ya sabemos que actividades físicas están a nuestro alcance, la más común y de gran importancia correr o caminar por media hora tres o cuatro veces a la semana, aunque preferiblemente todos los días.

Desde el año 2007 la Asociación Médica Americana había publicado un estudio que demostraba que poder caminar ligeramente por unos minutos era un mejor indicador de una larga vida que el BMI o la grasa de su cuerpo. Este estudio se hizo con 2,600 adultos sobre las edades de 60 años por 12 años. Una de las cosas más importantes que se descubrió fue que personas que tenían el BMI alto, vivían una vida más larga que las que tenían poca grasa en el cuerpo si estaban en mejor condición física a tráves del ejercicio.

Otro estudio donde participaron 5,400 adultos publicado en agosto del 2008 en los Archivos de Medicina Interna, encontró resultados parecidos. Las personas que estaban en buena condición física estubiesen con un BMI alto o nó, tenían menos riesgos de padecer de enfermedades del corazón.

Y para terminar mencionaré que es interesante observar que cuando vemos personas corriendo por el parque pensamos que ellas son las que se ven bien haciendolo, su BMI es casi nulo y lucen como atletas. De la misma manera, pensamos que las personas que tienen el BMI alto no lucen bien haciendolo y se ven fuera de sitio. Digame si esto no es lo que muchos piensan. Debemos cambiar nuestra manera de pensar. Para vivir una larga vida todos necesitamos estar en buen estado físico seamos gordos o flacos.

Hasta la proxima. Salud y Vida para todos.